Глоссарий 2 часть

Глоссарий

1. Компенсационная пошлина - ответная мера импортирующей страны на применение экспортной субсидии. Ее использование разрешено требованиями ВТО.
2. Краткосрочные последствия изменений во внутреннем спросе на факторы производства под влиянием внешней торговли – в результате внешней торговли и специализации выигрывают владельцы факторов, использующихся в экспортных производствах; проигрывают владельцы факторов, интенсивно использующихся в отраслях, конкурирующих с импортом.
3.Кредит - зарабатывание иностранной валюты
4. Критерий равноценности денег - каждый рубль доходов равен рублю потерь.
5. Курс спот - курс валюты доминирующий на какую-либо определенную дату.
6. Линия торговых возможностей - показывает варианты выбора, которые имеются у страны при специализации на одном продукте и его обмене для получения другого продукта.
7. «Малая страна» с точки зрения мировой экономики - страна, которая объемами своего спроса или предложения какого-то товара не может повлиять на мировую цена, т.е. эта страна не обладает монопольной властью.
8. Международное движение капитала – в широком смысле -мобильность капитала как экономического ресурса из одной страны с относительно низкой его доходностью в другую страну с относительно высокой доходностью капитала. В узком смысле это понятие используется главным образом для обозначения финансовых потоков кредита и обязательств.
9. Международное производственное сотрудничество – форма внешнеэкономических связей между странами, в основе которой лежит совместная производственная деятельность, основанная на международной кооперации и специализации. Основными формами международного производственного сотрудничества являются международное техническое содействие (помощь), международное инвестиционное сотрудничество, международное научно-техническое сотрудничество.
10. Международный банк реконструкции и развития (Мировой банк, МБРР) - международная финансовая организация, целью которой является кредитование наиболее значительных проектов, способствующих развитию национальных экономик.
11. Международный валютный фонд (МВФ) - международная ассоциация государств, образовавшаяся после второй мировой войны и существующая до настоящего времени для предоставления займов в иностранной валюте странам с временным дефицитом платежного баланса для осуществления мер по поддержанию валютного курса.
12. Международный картель - установление экспортных барьеров одновременно несколькими странами – основными производителями данного продукта с целью повлиять на установление более высоких мировых цен.
13. Международные экономические организации – организации (правительственные и неправительственные), создаваемые многими странами для решения общемировых или региональных экономических проблем В мире насчитывается более 100 международных организаций, которые отличаются по их влиянию на международную экономику. Наиболее значимыми и универсальными из них являются: Международный валютный фонд, Организация Объединенных Наций, Всемирная торговая организация, Банк Международных расчетов и Группа Мирового банка.
14. Механизм выравнивания валютного курса – механизм автоматической адаптации валютного курса в случае изменения спроса или предложения на ту или иную валюту.
15. Миграция трудовых ресурсов – перемещение людей трудоспособного возраста из одной страны в другую сроком более, чем на один год. Существует множество причин, по которым люди переезжают из одних стран в другие: политические, культурные, социальные, религиозные. Но в конечном итоге все они имеют экономическую основу, а именно разницу в оплате и условиях труда. Иммиграция- въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов. Эмиграция - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы. Миграционное сальдо - разность иммиграции и эмиграции.
16. Нейтральный рост предложения факторов производства - имеет место, когда все факторы производства во всех странах растут одинаково. В этом случае произойдет пропорциональное росту расширение производственных возможностей во всех участвующих во внешней торговле странах, в результате структура и направления внешней торговли не изменятся, а увеличится лишь ее объем. В реальной практике нейтрального роста не существует.
17. Несбалансированный рост предложения факторов производства - увеличение предложения одного из факторов производства приведет к непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в той отрасли, для которой этот фактор используется относительно более интенсивно, и к сокращению производства и доходов в отрасли, в которой этот фактор используется относительно менее интенсивно.
18. Нетарифные барьеры («новый» протекционизм, нетрадиционный ) - все инструменты внешнеторговой политики государства (за исключением таможенных пошлин), ограничивающие внешнюю торговлю с целью защиты национального производителя от конкуренции со стороны иностранных.
19. Оптимальный тариф - налог на импорт, результатом которого является увеличение благосостояния страны в целом.
20. Открытая экономика - национальная экономическая система, обеспечивающая свободу развития внешнеэкономических связей по трем ключевым каналам: торговле страны, движению капиталом и взаимообмену национальных валют.
21. Официальные резервы - иностранная валюта во владении Центральным банком.
22. «Парадокс Леонтьева» - результаты исследований, полученные на основе расчета фактороемкости экспорта и импорта, и показавшие на необходимость учета не только количества, но и качества используемых в производстве факторов при определении внешнеторговой специализации страны.
23. Плавающий валютный курс - курс валюты, который определятся спросом на иностранные деньги и их предложением; он может свободно повышаться и понижаться.
24. Платежный баланс - сводный баланс сделок, заключенных в течение одного года между резидентами одной страны и резидентами других стран.
25. Побочные эффекты миграции рабочей силы – это такие эффекты, которые связаны с выгодами или вызывают издержки за пределами частного и государственного рынка.
26. Политика свободной торговли - государственная торговая политика, ориентирующаяся на развитие специализации страны и максимальное развитие внешних торговых связей, без каких-либо ограничений на создание равных условий как для национальных так и для иностранных производителей.
27. Положительный эффект масштаба - увеличение выпуска продукции в возрастающей пропорции по сравнению с ростом использования факторов производства.
28. Портфельные инвестиции – это инвестиции, которые не приводят к контролю и собственности. Они связаны больше с потоком финансового капитала, чем реального капитала. Это открытие депозитов в иностранном банке, приобретение облигаций, долговых обязательств (т.е. сертификатов о задолженности, а не сертификатов о собственности).
29. Потребительский эффект тарифа - абсолютные потери страны, которые не оборачиваются ничьим выигрышем и вызваны тем, что введение импортного тарифа не позволяет потребителем приобрести товар дешевле.
30. Предельная общественная выгода - сумма частных предельных и внешних предельных выгод от данного объема выпуска товара.
31. Проблема лидерства во внешней торговли – возникла в 70-80- х годах среди промышленно развитых стран, которые стали утрачивать традиционные лидирующие позиции по многим товара. Суть ее сводится к следующему : страна-лидер изобрела новый продукт и начала его производство, затратив значительные средства на исследования и разработки как фундаментального, так и прикладного характера. Впоследствии, когда производство перемещается в другие страны, лидер теряет возможность получать доход на вложенный им капитал, терпит убытки, а развивающиеся страны пользуются результатами, полученными лидером. Рано или поздно лидер, не получая свои доходы, но затрачивая на исследования и разработки большие средства, неизбежно утратит свои позиции, а те страны, которые пользуются его результатами, будет богатеть. Одним из объяснений смены лидерства является использование теории «жизненного цикла» товара совместно с теорией сравнительных преимуществ, которые показывают, как в процессе развития жизненного цикла меняются факторы, определяющие сравнительные преимущества его производства, в результате чего и происходит перемещение производства товара из одних стран в другие.
32. Производственный эффект тарифа - абсолютные потери страны, вызванные дополнительными издержками в результате смещения в сторону более дорогого отечественного производства.
33. Протекционизм - государственная внешнеторговая политика, направленная на защиту национального производителя от конкуренции со стороны иностранных фирм с помощью установления различных барьеров на пути свободной торговли.
34. Прямые зарубежные инвестиции (ПЗИ) - предполагают движение капитала, которое приводит к появлению собственности и контроля (более 10% акций зарубежной фирмы). С точки зрения платежного баланса к прямому зарубежному инвестированию относится любое предоставление кредита или приобретение собственности в зарубежном предприятии, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора. ПЗИ предполагают существование многонациональных корпораций, многонациональных предприятий, транснациональных корпораций, транснациональных предприятий.
35. «Разоряющий» рост факторов - вид экономического роста как результат увеличения предложения факторов, интенсивно используемых в экспортоориентированных производствах. Итогом является ухудшение условий торговли, значительное падение экспортных цен и доходов от экспорта.
36. Регионализация это процесс срастания экономик соседних стран в хозяйственный единый комплекс, организационной формой которого является региональное интеграционное объединение. Оно создается для регулирования экономических связей между странами-участницами. В настоящее время в мире насчитываются десятки интеграционных объединений. Наиболее известными и значимыми из них являются: ЕС, НАФТА, МЕРКОСУР, АСЕАН, СНГ , АТЭС и др.
37. Регулирование текущего платежного баланса - страна регулирует величину дефицита своего платежеспособного баланса посредством сокращения своих расходов за границей или увеличения своих доходов от продажи товаров и услуг за рубеж.
38. Режим наибольшего благоприятствования - распространение на всех иностранных поставщиков какого-либо товара льгот, которые данное государство предоставляет или предоставит одному из них.
39. Рынок евровалют - совокупность операций с валютами, которые выступают на свободном мировом валютном рынке вне страны их происхождения.
40. Система золотого стандарта - система обменных курсов и денежная система, при которой центральные банки или правительства обязаны покупать и продавать золото по фиксированной цене, выраженной в национальной валюте.
41. Система обменных валютных курсов - совокупность правил, описывающих поведение центрального банка на внешнем валютном рынке.
66. Специальные права заимствования (СДР) - международные расчетные и платежные средства, используемые в рамках МВФ.
42. Специализированные (неспециализированные) факторы производства – факторы производства, удельный вес которых в стоимости экспортных или импортных товаров наибольший.
43. Специфическая пошлина – налог, который определяется в физической единицы товара.
44. Сравнительное преимущество - способность страны производить товар или услугу с относительно меньшими альтернативными издержками.
45. Срочный валютный курс - курс валюты, оговоренный в настоящее время, для обмена валюты позднее.
46. Стандартные эффекты миграции трудовых ресурсов – результаты миграции, которые можно выделить с помощью неоклассической модели равновесия на рынке труда.
47. Страхование валютных рисков (хеджирование) - действия по избежанию чистых активов и чистых пассивов в иностранной валюте.
48. Структурная перестройка - изменение удельного веса отраслей, подотраслей и видов производства в основных показателях, характеризующих развитие экономической системы под воздействием различных факторов – НТП, внешнеторговой специализации и т.п.
49. Субъекты мирового хозяйства – непосредственные участники международных экономических отношений. Ими являются национальные хозяйственные системы; региональные интеграционные группировки (ЕС, НАФТА, СНГ и др.); международные организации (Международный валютный фонд, Мировой банк и др.)международные картели (например, Организация стран-экспортеров нефти или ОПЕК); транснациональные корпорации; фирмы, имеющие определенную национальную принадлежность; домашние хозяйства.
50. Счет движения капитала - раздел платежного баланса, в котором фиксируются прямые и портфельные инвестиции, международные займы и кредиты.
51. Счет текущих операций - раздел платежного баланса, в котором фиксируются объемы экспорта и импорта товаров и услуг, переводы доходов от инвестиций, односторонние трансферты.
52. Структурная перестройка экономики - изменение удельного веса отраслей, подотраслей и видов производства в основных показателях, характеризующих развитие экономической системы под воздействием различных факторов – НТП, внешнеторговая специализация и т.п.
53. Таможенная пошлина – налог, взимаемый с товара, ввозимого в страну (импортная пошлина) или вывозимого из нее (экспортная пошлина).
54. Таможенный союз - объединение нескольких стран с целью установления более благоприятного, чем на мировом рынке, торгового режима. Выделяют несколько этапов развития таможенного союза – зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз.
55. Таможенный тариф – собрание ставок таможенных пошлин, применяемых к товарам ввозимым на таможенную территорию страны (импортный таможенный тариф) или вывозимым с нее (экспортный тариф). В различных колонках импортного таможенного тарифа как правило указываются ставки пошлин применяемые к товарам происходящим из различных государств.
56. Теорема Рыбчинского - доказывает, что при неизменных ценах и наличии в экономике только двух секторов рост одного из факторов производства ведет к сокращению выпуска одного из товаров.
57. Теорема Самуэльсона - внешняя торговля ведет к выравниванию цен не только на товары, но и на факторы производства, так что в обеих странах ставки заработной платы у всех рабочих будут одинаковы, так же как и ставки арендной платы на все земельные участки, вне зависимости от существующей структуры спроса или обеспеченности факторами производства в каждой стране.
58. Теорема Столпера-Самуэльсона-Джонса (эффект усиления) - если относительная цена на один из товаров (например, пшеницу) возрастет на 10%, то вознаграждение фактора, интенсивно используемого в производстве пшеницы (земли) при этом возрастет больше, чем на 10%, а вознаграждение другого фактора (труда) сократится. В результате покупательная способность труда в отношении сукна снизится, несмотря на удешевление сукна.
59. Теория «жизненного цикла» продукта и проблема лидерства - утверждает, что если научные исследования и разработки перестают быть главным фактором, определяющим сравнительное преимущество по данному товару, то производство переместится в другие страны, располагающие сравнительным преимуществом по другим элементам затрат.
60. Теория соотношения факторов производства (теория Хекшера-Олина) - доказывает, что страны экспортируют или импортируют товары в зависимости от относительной обеспеченности ими факторами производства.
61. Торговля товарами представляет собой один из двух статистически выделяемых потоков международной торговли, который состоит из готовых изделий и комплектую­щих.
62. Торговля услугами представляет собой один из двух статистически выделяемых потоков международной торговли, который включает в себя туризм, транспортировку, консультиро­вание, страхование, трудовые, инжиниринговые услуги и т.д.
63. Торговый баланс - объем товарного экспорта страны за вычетом ее товарного импорта.
64. Традиционный протекционизм – внешнеторговая политика государства, целью которой является защита национальных производителей от иностранной конкуренции с помощью таможенных пошлин.
65. Удешевление (удорожание) валюты - снижение (повышение) цены валюты под действием рыночного колебания спроса и предложения на эту валюту.
66. Условия торговли - отношение индекса экспортных цен к индексу импортных цен.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Практическая работа №6

Практическая работа №1

Практическая работа №5